ghost 👻 綜合 Medium 與 WordPress 的部落格寫作新體驗

ghost 是在 2013 年由 John O'Nolan 所發表的開源部落格平台,其設計理念不只注重閱讀者的感受,也同時考慮到作者在撰寫文章時的體驗,因此做出相當直覺的網站介面與互動方式,讓部落格經營者可以專心在文章的內容上,不用被複雜的網站設定消耗創作能量。
本篇文章原刊載於 https://www.rar.design/gh0st

嗨囉,我是 Riven 🙂

因為這幾年的教學跟顧問經驗,寫作 這件事情成了我日常工作重要的一個環節,抱著筆電在高鐵車廂上、飯店房間裡都很常是埋著頭寫稿,而文章們發表的平台有 Medium、WordPress 等部落格網站,以及跟線上課程合作的老師專欄,當然也有嘗試過很多新出的平台,像是台灣的方格子,以及去中心化技術的 Matters 等等。

之所以一直去試不同的平台,除了基於同為資訊科技產業的工作者外,也是因為每個部落格系統都總是有那一兩個小缺點,雖然說小但就是會讓你無法忽視,然後我們做 UI/UX 設計的,又會更嚴格地檢視每個網站的介面視覺跟使用體驗,在寫作進行時稍感到一點不順暢,就會渾身不對勁..😵

剛好前陣子看見 Even Wu 在 Facebook 上提到 ghost 4.0 改版,我才想起好幾年前曾經在群眾募資消息上看過這個專案,想不到幾年過去了,不僅沒有消失,還不斷進化來到了第四代版本,並修正了過去的中文輸入法問題。

由前 WordPress UI 設計師開發

ghost 是在 2013 年由 John O’Nolan 所發表的開源部落格平台,在此之前他都是在 WordPress 擔任 Deputy Head 職位的設計師,而依據 Linkedin 網頁的描述,當時是協助 WordPress (3代) 的介面與體驗設計及開發,並在離職後不到一年時間,便在群募網站 Kickstarter 上發起 Ghost: Just a Blogging Platform 並得到近千萬台幣的資助。

其設計理念不只注重閱讀者的感受,也同時考慮到作者在撰寫文章時的體驗,因此做出相當直覺的網站介面與互動方式,讓部落格經營者可以專心在文章的內容上,不用被複雜的網站設定消耗元氣。

軟體部份是以 Node.js 編寫,並內建 Markdown 編輯器,並以簡潔、輕巧與快速發佈網站等特色在網路上有相當高的討論熱度,同時也是 Open Source 開源軟體,提供開放原始碼以自由使用與開發相關應用。

讚讚的網站管理介面

註冊後進到 ghost 的控制台,整體 UI 介面做得相當簡潔,只保留寫作 Blog 主要相關的功能,網站原生的 Dark Mode 暗色模式也是深得我心 😊

在這裡,除了寫文章用的 Posts,也可以在 Pages 建立網頁,同時透過內建的 Members 來蒐集讀者名單,並寄送電子報以及新文章通知,如果想要做到內容付費訂閱,則也可以透過國際金流 Stripe 來收款,可以說是對內容創作者來說,相當貼心的一站式系統。

舒服的寫作體驗

而文章編輯器部分,是採用現在常見的區塊元件式的方式,可以嵌入多種媒體到文章當中,像是網頁連結、圖片、程式碼以及影片等等。

除此之外,如果你也是 Markdown 的愛用者,則可以直接透過快速語法輸入來撰寫;如果沒試過 Markdown 的話強烈建議要學一下,這可以讓我們在寫作時保持流暢,雙手可以放在鍵盤上敲打就好,不需要使用滑鼠或 touchpad。

第一次試玩 ghost 編輯器的時候,甚至覺得有些感動.. 過去嘗試過許多平台的編輯器,多少都會感到有點不直覺、或是不符合自己使用習慣,但在 ghost 裡許多互動跟介面細節處理都很令人滿意。

快速建立簡單卻功能都有的網站

在 ghost 官網註冊後,除了後台會有動作步驟指導,也內建了基礎的網頁版型,可以直接看到上線的網站,並隨之可以開始動工修改,而 ghost 的網頁就算不做什麼改變,也就已經是還不錯看的部落格主題了。

而除了基本的文章發佈外,導覽列與頁面的編輯也是很好做的,然後要換網站標題啊、更換縮圖、上傳 favicon 等基本的網站設定都很好找到。

如果有自己的 Domain,可以取代原本 ghost.io 提供的網址,並在對應後會自動做好 SSL (https://)安全憑證的設置。

ghost 的費用部分則是最少 $9 美金/一個月,不到三百元台幣來說的部落格主機算是相當便宜(而且已經可以自訂網域),不過網站會隨著訂閱會員數量限制提高而逐步拉高價格,同時如果想要去客製主題(Theme),則也要升級到 Creator($25/月) 以上才能進行;在帳號註冊後有 14 天試用期可以體驗一下 ghost 的部落格系統。

而目前利用 ghost 所架設部落格有 freecodecamp 論壇、Elon Musk 創辦的非營利組織 OpenAI ,以及 ghost 自己的 官方部落格 等等。

Ghost 與 Medium 比較

初次使用 ghost 來寫文章,不難發現跟 Medium 平台的文字編輯器有些類似,所以如果本來就喜歡 Medium 的寫作介面,相信會很快就習慣 ghost 的操作。

剛好我自己是大概 2017 年開始在 Medium 上寫文章,截至目前為止累積有 7.2 K Followers,應該還算是熟悉使用 😅 一直很喜歡 Medium 簡單乾淨的介面設計,以及高質量的創作社群氛圍。

而 ghost 除了版面外觀上同樣為極簡設計之外,也做到幾個 Medium 做不到(或不是那麼方便做到)的事情:

  1. 完整會員制訂閱
  2. 讀者名單匯集
  3. 自訂網域

一般來說,要看到 Medium 上追蹤的作者新文章實在不太容易,只能登上官方的 Daily Digest 電子報,或是從 Medium 首頁的動態消息看見,而從我自己帳號的 Status 來看,有許多讀者是透過 Medium 的 App 推播通知來觀看,但以上這幾點,基本上就都是得講求個 緣分 ..

那如果想主動寄送信件給讀者呢?由於 Medium 沒有開放追蹤者的電子信箱名單匯出,要另外申請 Publication 來給訂閱戶發送電子報,但功能相當樸實枯燥;而要自己蒐集讀者電子信箱名單,也可以在文章中嵌入第三方的表單來蒐集,但要一篇篇都手動加入才行,總之就是各種麻煩。

而 ghost 在這點上做得相當完整噢,內建的訂閱系統可以讓網站讀者加入會員,並可以主動寄出電子報(同時保有 Email 名單),發佈新文章時也可以選擇發送通知信件,而想做付費訂閱,也可以在網站上的 Subscription 來達成。

而自訂網域的部分,Medium 在以前曾經短暫開放過申請自己的 Domain 作為 Publication 的網址,但現在只剩下可以自訂 Medium 子網域 的設定,比如說我的 Medium 網址是 riven.medium.com。

而在 ghost 可以使用自己的 custom domain,例如我在 ghost 所使用的 www.rar.design 就是。

ghost 與 WordPress 比較

如果說在 ghost 寫文章時會想到 Medium,那整個網站使用上就一定會拿來跟老牌 WordPress 做比較,剛好我在 WordPress 網站架設教學上也有一點經驗.. 😇 接下來稍微分享下自己的實際差異感受。

WordPress 跟 ghost 從網站層面上來看,都是屬於 CMS (Content Management System) 內容管理系統,而且都是 Open Source 開源軟體,而技術面最大差別就是 WordPress 眾所皆知是使用 PHP 來建置,而 ghost 採用的是 Node.js 程式語言,這兩大派系在網路上都各擁有支持的開發者。

WordPress 作為一款老牌的部落格軟體,在世界上 40% 的網站是用它來做的,但整體跟 ghost 比起來就顯得稍微有些過時,雖然在經過 WordPress 5.0 的 Gutenberg 改版之後,有跟上現在大家習慣的操作方式,但畢竟這麼個龐大的平台,要快速更新改版本來就不是件容易事。

而前面也有提到,ghost 的開發者 John O’Nolan 是在離開 WordPress 後所發起的專案,同時參考一些那時候的資料指出,ghost 起心動念就是來自於他在 WordPress 內部對 CMS 決策面的做法感到不滿,再加上從 ghost 官方製作跟 WordPress 的比較表來看..感覺就像是要證明給前女友看,當初分手並不是我不夠好,而是妳配不上😲

總之,ghost 作為一款更年輕、更潮的部落格平台,想當然爾會有更簡潔、輕量、快速等優點,在整體介面上也會有感更符合現代使用者習慣,不過 WordPress 仍保有幾個取代不了的優點:

  • 更具備彈性的網站建置
  • 更多可擴充的功能性外掛
  • 文章內容掌握在自有主機裡

我適合使用 ghost 經營部落格嗎

近年由於自媒體與個人品牌經營的討論度相當高,許多人開始嘗試在網路上創作內容,而部落格又是最多人能夠所選擇的起始類型,而現在能夠寫作與發表的平台相當地多,像是美食遊記常見於痞客邦,科技網路圈經常出現的 Medium,以及自架站廣泛使用的 WordPress 等等,「ghost」在其中的定位又是在哪裡呢?

我覺得 ghost 既具有 WordPress 內容管理的系統應用性,同時介面設計也兼顧了與 Medium 同等級的簡潔外觀,很剛好地取得了對於內容創作者來說和諧的平衡點。

ghost 沒有 WordPress 在功能面上的模組擴展度,但也因此減少很多不必要的麻煩,能夠更專注地在單純寫文章上面。

ghost 沒有 Medium 社群上的互動性,像是文章拍手以及帳號互追等等,但卻有了許多 Medium 作者覬覦好久的會員訂閱與電子報功能。

「讓創作者可以專注在內容上面」我想這是 ghost 能帶來最大的價值了,今天靈感一來可以打開筆電就開始敲打,不用像自架站要先更新外掛、調整版面,也甭擔心社群平台政策一改就被 Nerf 到狗血淋頭。

如果是還沒有開始經營部落格的同學,建議可以嘗試看看採用較新技術基礎的 ghost 來作為第一個站;而如果是已經經營一段時間的朋友,如果目前平台遇到有一些阻礙,而在這篇文章中剛好看到了 ghost 能夠幫上忙,可以註冊來試玩看看,也許是個剛好適合自己的解答。

但 ghost 目前也絕非完美,有幾個缺點是顯而易見的,像是中文輸入法還有些 bug,社群媒體按鈕僅有 FB 跟推特,噢還有 Stripe 金流只能串美國銀行(可使用 Payoneer 解決)以及特定地區的公司(台灣公司不支援)。

而對於我來說,WordPress 與 Medium 都是我實際用過多年的部落格平台,目前是採用自動化的方式雙邊發佈新文章,可以的話最好是只經營一個站就好 😑 嘗試在找一個真正能夠取代的解決方案,之後將繼續觀察使用 ghost 經營部落格會發生什麼事情,並持續記錄在這裡,有興趣的讀者可以訂閱一下~

我是 Riven,我們下次見啦。

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林育正 Riven

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design

More from Medium

A few convincing reasons why you need to have a personal blog (using WordPress CMS)

Best Free Sites for Freelancers

Wordpress Themes: Menu Links Opening Black Screen With White X

The 5+ Best Free Blogging Platforms (2022)