AI 失業潮終於捲到設計圈?微軟 Microsoft Designer 試玩報告:這會是 Adobe 和 Canva 的對手嗎

用人工智慧做設計是什麼體驗——究竟是會搶設計師工作,還是讓我們提早下班呢?

林育正 Riven
7 min readDec 15, 2022

--

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

前幾天收到了 Microsoft Designer 的 early access 邀請信件,這是一款 AI 人工智慧生成圖文內容的設計工具,目前正在 beta 封測中,可以製作平面視覺設計的素材,例如社群貼文、簡報或行銷 banner 等等。

在一般的設計流程來說,這些工作可能會需要數小時的配色、找圖、排版⋯等作業時間,這幾年類似的廣泛易用型設計工具逐漸受到重視,像是先前介紹過的 Adobe Creative Cloud ExpressCanva 都同樣屬於「人人都可以設計」的好上手軟體。

而最值得一提的是這次 Microsoft Designer 宣布的 AI 生成功能,輸入關鍵詞後即可由人工智慧來創建內容,例如 “台灣旅遊手冊”,它會自動完成剩下的工作,包含照片、文字和排版等。

今年底 AI 的討論度相當沸騰,反觀隔壁棚元宇宙和加密貨幣都在清算和逃亡,科技果然要看得到、摸得著才會觸發真實感,像是人工智慧對於繪師、開發者、⋯⋯等職業的角逐,想起多年前拿來下下棋的 AlphaGo,忍不住心中樹起了這樣一塊紀念碑文:

起初他們(AI)追殺棋手,
因為我不是下棋的,我不說話;

接著他們追殺繪師,
因為我不靠畫畫賺錢,我不說話;

後來他們追殺工程師,
因為我也很少寫 Code,我繼續不說話;

最後,人工智慧奔向我來,
再也沒有人站起來為我說話了。

前陣子還在看 Midjourney 的 AI 繪圖在繪師圈引起腥風血雨,前幾天在臉書流行的 ChatGPT 也造成各產業的集體失業焦慮,怎麼今天就輪到設計師要被 AI 取代了嗎?讓我們接著看下去。

Microsoft Designer 介面一覽

剛好在科技網路業工作的關係,對 AI 技術在設計軟體上的應用發展非常感興趣,原本以為這個黑科技會是由 Adobe 的 Adobe Sensei 技術來達成(事實上也已經實裝在 Photoshop 在內的許多軟體裏的,不過介面不會特別顯示),或是一些獨角獸新創公司 Figma 或 Canva 來做到。

真的沒想過會是微軟——陪伴著我們從小到大的老朋友,還連同週邊網站和動畫展示都做好了,酷。

抱持著軟體稽查員的心態,我點開了信上測試邀請的連結,準備來看看這東西完成度到哪邊了,在我的 YouTube 頻道影片有紀錄使用過程:

1:59 處開始 Microsoft Designer 介面

Microsoft Designer 整體體驗

設計軟體用 AI 超進化是擋不住的趨勢,創作上使用的素材若是能夠有人工智慧幫忙,並且相關授權得宜,那會是整個業界的顛覆事件。

對於不是設計相關背景的人來說,Microsoft Designer 的產品定位可以協助他們創作超過能力範圍的圖像;而對於專業設計工作者來說,則有可能加速或取代部分設計工作。

雖然現在的測試版本以視覺設計產品的角度來看,可能有些不盡理想;同樣都是泛用型設計工具,Adobe 的 Express 能產出更多作品類型,而 Canva 在版型選擇上多更多,但這些也不是什麼大問題,標準答案就在那邊抄個作業就解決了,更何況 Adobe 和 Microsoft 的業務合作關係本來就不錯,有個資優生當同班好同學是何其方便的事情。

我覺得 Microsoft Designer 現在可能更像是會嵌入 Office 系列的應用之一,比如說導入 PowerPoint 內的輔助功能,協助簡報製作的流程;以目前階段的 Microsoft Designer 尚無法獨立成一套成熟的軟體,但在設計上使用 AI 生成技術下得這一棋「先手」非常重要,要知道在 Adobe 和 Canva 的開發消息當中早就出現過類似的概念了,但沒有比微軟更快公諸於世。

要是將來有一天微軟真的能將 Microsoft Designer 打造成一款「設計軟體」,那關鍵肯定在於微軟和 OpenAI 的投資合作關係,能夠為我們帶來什麼樣的獨家人工智慧體驗,畢竟 AI 本來就是給現在科技/網路/軟體業的一道降維打擊。

Microsoft Designer 新功能採用 Open AI 所開發的「DALL・E 2」(β)影像生成 AI,使用者只要在這個 AI 製圖模型中輸入敘述文字,就能產生對應的圖片,看隔壁棚 ChatGPT 這幾天炙手可熱的受歡迎程度,不禁也會對同一家公司弄的人工智慧有許多想像空間。

嘗試一些關鍵字組合有拿到不錯的 AI 生圖結果

AI 人工智慧之於設計師

正如 Microsoft Designer 所釋出的新聞稿,身為一名設計工作者當然最期待的就是使用人工智慧做設計;可能說到這個很多人聯想到的是中國 2017 年雙十一出現的「魯班」人工智能,不過說實在的仔細看了看所謂的一秒產八千張 banner,大多還是各種顏色和 Layout 的排列組合而已,如果產品和公司規模沒有到阿里巴巴集團這般程度,可能商業上的實用性也不大。

我們所期待的 AI 做設計可能是更酷的呈現——特別是在今年我自己玩了超過半年的 Midjourney 之後,對於人工智慧在美術上的應用期待來到前所未有的高,最好是只要輸入需求、運算渲染、輸出結果然後下班⋯⋯。

Microsoft Designer 的產品概念很不錯,即便現在的運算模型還沒有那麼聰敏,但這東西只要方向對了,等 AI 被訓練起來就會有爆炸性成長;我自己是非常期待能夠取代設計師的基礎工作,畢竟我們的天職應該是在更多創意和藝術展現上,才不是整天在做美工呢。

當未來正在發生,當 AI 能夠做設計、繪圖、寫程式、做影片、3D 建模,我們身為專業的設計工作者該面對科技和技術帶來的風口浪尖?對於很多人來說,這可能是經歷了網路誕生、智慧型手機之後的下一個時代推動,人工智慧的浪潮勢不可擋,與其恐懼溺斃,不如享受其中吧!看是要乘風衝浪、自由潛水還是滑 SUP 都很不錯啊⋯⋯😜

我是設計師 Riven,我們下次見🙂

--

--

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design

More from 林育正 Riven