Sign in

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design
本篇文章為《建立影響力最好的時代|運用設計思考打造 WordPress 網站》線上課程預習教材。

今天這篇文章想要整理給 即將開始製作網站 的朋友,可以先有個頭緒,來開始做進行準備資料與素材,也就是通常來說網站設計裡的 企劃 階段,能夠藉此來規劃個人或團隊的時間流程與分工任務,而我們在這部分做的愈完整,之後進入製作網站環節的時候就會更順暢。

思考網站製作的主要目標

開始企劃一個網站前,要先想好明確的達成目標,可以是商業上的具體實現,或是個人的創作使用,還是不想再被社群媒體束縛住,任何能夠說出口的目標都可以。

以及思考在網站架設好之後,會拿來做什麼樣的用途,是會拿來撰寫文章嗎?還是呈現資訊給潛在客戶,或是拿來當作多個社群媒體間共同的源頭呢?同時也能想想這個網站跟 Facebook、Instagram 或 YouTube 等社群帳號間,可以怎麼樣產生互補甚至是加乘的效應。

如果想得更仔細一點,可以連同使用者瀏覽網站時的感受一起考慮進來,怎麼樣的網站會吸引他們?進來網頁後希望瀏覽者做什麼互動,怎麼樣可以使得每一位網站訪客停留久一點,甚至是還可以去其他頁面看看。

邊想就趕緊動手寫下來吧!用條列式的方式寫在筆記本上,逐條列出 製作網站的目標,或是當腦袋中有一些畫面產生的時候,也可以稍微畫個示意圖,這些思考靈感的蒐集趁早開始,就能讓最後網站製作更出色。

開始去思考並規劃要製作什麼樣的網站,並動手將粗糙的想像畫面畫出來。


嗨囉,我是設計師 Riven 😀

自從我的個人網站 riven.design 上線後,就收到滿多朋友來訊問是怎麼做出來的,因此也有寫一些簡單的 WordPress 網站架設教學文章,不過由於網站的建立與經營實在不是能夠一時間弄好的,所以從去年開始就與 SAT 知識衛星合作,嘗試想要製作一堂現在網路上最完整的 WordPress 網站設計與開發的線上課程,希望能夠讓有興趣的同學可以得到最有系統性的學習資源。

而我們共同經過幾個月的籌備,「建立影響力最好的時代|運用設計思考打造 WordPress 網站」 線上課程終於上線了。

Medium 讀者限定招待!結帳時可輸入折扣碼:300Riven

那接下來,我想稍微聊一下我自己在企劃這堂線上課程的過程中,一些簡單的想法與脈絡,也許可以讓你更了解這堂課程的誕生。

課程製作願景

關於 WordPress 網站架設的免費資源在網路上相當多,但我想製作一堂遠遠超過現有教學水平的線上課程,結合過去我在實體現場與線上虛擬的設計與教學經驗,希望能在影片剪輯精緻度、內容單元完整性、觀看與學習互動體驗等,各方面皆以最高規格的完成度為標準,傾心刻磨出網路史上最豐富也最經典的 WordPress 網站課程。


本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/3034

嗨囉,我是設計師 Riven

我很喜歡旅行,但卻總是扛著很多工作在身上,不過好險都是能夠透過 筆電跟網路 完成的事情,所以這幾年就持續著 數位遊牧 Digital Nomad 的工作型態,覺得邊旅行、邊工作的生活很美好,只是僅次於出門旅行不用工作啦

前陣子發現一個日本很好玩的旅行工作風格的平台 — — HafH 可以用訂閱制的方式,入住各地的旅宿,其中又以適合工作的背包客旅館最多😃 超棒的~

而這個網站前幾天正式在台灣啟用了!可以選擇 1/5/10 日或包月的方案,自由選擇全台各地的住宿點,想去哪就住哪,不得不說這些選擇都很有 sense 欸,不是五星級那種高級飯店感,但每一間都很可愛討喜,文青一點講是有溫度啦,而如果你原本就是背包客精神的旅者,我敢打包票你一定會很喜歡,甚至搞不好很多間都住過了!

然後也很開心今年能夠受邀成為 HafH 的旅遊大使,接下來幾個月我將會親身體驗這個平台所提供的服務,並為大家奉上第一線的使用心得與實用情報;前幾天在個人臉書分享的時候,得到滿多的轉分享與詢問訊息,所以這篇文章我想做一個更進一步的 HafH 註冊使用教學,以及預約入住的步驟紀錄,希望可以讓更多人都能夠好好地帶著電腦踏上這趟遊牧的旅程 …


本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2299

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

在前兩篇文章當中,我們分別提到了攝影照片以及插畫圖片的圖庫資源,而且絕大多數網站連結都是免費的,但如果今天不用錢的東西已經滿足不了你,想要追求更高的質感(或是預算較多的時候)我們就可以選擇付費的素材圖庫來使用,不但選擇更多,而且設計感愈高,下載後的可調整彈性也比較大。

接下來我挑選了三個設計師最常使用的付費圖庫網站,並且都是我自己跟團隊也長期使用的,相當推薦給大家做使用。

Envato Elements


本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2271

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

運用高品質的照片一直都是設計網頁很需要學會的技巧,或是網站上創作文章內容也很常會用到,比如說營造情境感、提升形象或是作為 UI 介面上的視覺元素等等,適當使用不但可以節省大量時間,也能夠省下拍攝預算,同時還能夠讓網站看起來更專業。

那麼今天這篇文章將會跟大家分享幾個設計師常用到的照片圖庫網站,以及幾個簡單的使用小技巧,可以幫助我們去進行編輯與調整,讓照片更為我們所用,最後也會提醒大家一些授權上面要注意的事情噢!趕緊來看看吧~

推薦使用的照片圖庫

Pexels

Pexels 是我覺得最適合做網頁設計的照片圖庫網站了!不僅有強大的搜尋引擎(輸入中文也可以),我們還可以透過標籤、類似圖片來擴大搜尋範圍,而每張照片幾乎都支援到可以下載 5000 x 3000 像素以上的尺寸,品質很好之外質感也都不錯,還能免費下載並獲得商用授權。

https://www.pexels.com/zh-tw/


本篇原文刊載於 Riven 個人網站 https://riven.design/2273

嗨囉,我是設計師 Riven

今天想跟大家分享幾個好用的插圖素材資源網站,拿來用在製作網頁、介面設計、社群行銷或簡報教學等等場合都很好用,善用這類素材可以幫助我們在設計上更快達成目標,而對於不會畫畫的人來說,也可以簡易拼湊出可用的圖片。

依據檔案格式則有包含圖片插畫(.png)與向量插畫(.svg),PNG 圖片的好處是透明背景,可以自由運用在各類場景中,而 SVG 向量則是可以自由編輯與調整,我們可以在 Illustrator 或 Adobe Xd 等軟體上有更大的設計變動彈性。

然後他們大部分都是可以免費使用的,僅需要稍微注意一下各網站的使用授權即可,趕緊收藏後來看看吧!

OpenDoodles


本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2818

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

如果跟較具規模的商業公司合作,通常需要嚴格遵守其 CIS (Corporation Identity System) 企業識別系統,以製作出符合企業形象與標誌的規格產出。

而在平面設計產業當中,設計師們則會更專注在 VI (Visual Identity) 視覺識別的規則,去延伸設計相關的品牌延伸物,諸如名片、帆布袋、或 T-Shirt 等週邊產品,力求打造具備一體感的品牌識別形象。

而 UI/UX 設計師在設計像是 Web, App 這類數位產品的時候,則也會需要遵守一套既定的規則,通常會被稱作 設計系統 (Design System),或是 設計規範(Design Guidelines);而如果是剛起步的新創公司,這時候的設計師們甚至需要去從頭創造整套設 …


原文刊載於 https://riven.design/2126

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

這幾年關於打造個人品牌、自媒體經營等相關的討論很多,加上或許是今年疫情影響,大家待在家的時間更久了,有更多思想的餘裕去重新思考關於工作與生活的本質,因此許多朋友都開始經營了自己的網路形象,可能是更頻繁的臉書發文、寫部落格,或是積極演講等等,期待透過影響力的累積,來提高個人事業、副業,甚至是創業的更多可能性。

如果說要把自己當作一人公司品牌來經營,那麼弄個官方網站、或是說個人網站,就成為首當其衝該面對的主線任務。

今天這篇文章,我將以網頁設計師(同時也是內容創作者)的角度,跟大家一起討論「如何設計個人品牌網站」這件事情。而如果想要得到更好的閱讀體驗,可以到我的個人網站進行觀看 👇

為什麼會需要做個人網站

這年頭如果想要提高專業領域的知名度,我們很幸運地有相當多種途徑可以選擇;你可以開一 …


📜 本文亦刊載於個人網站:https://riven.design/2099

今天這集〖Untitled 未命名〗設計師聊天單元,找來的朋友是視覺設計師林廷翰(大廷),從學生時期就認識他到現在,從本人的氣場不難感受到大廷對工作沈穩嚴謹的態度,但從這次訪談的過程中,竟意外發現他是一位中二病末期的患者,甚至許多設計靈感都來自於知名動漫作品⋯⋯

而除了關於他的一些故事,我們還會與大廷聊聊去年獲獎的金點概念年度最佳設計《兵體》的製作經驗,以及討論視覺設計師接案、上班等工作環境的比較,並透過回憶學生時期到這幾年的發展,來給予設計系大學生或剛入行的平面設計師們些許經驗分享。

另外,為了配合大廷的成熟低沈嗓音,我們這次選擇了錄音室 樂樂寓室 來錄製與拍攝(感謝提供場地),希望能夠帶給大家更好的收音品質。

本集簡介

林廷翰是我認識超過八年的設計系學長,在去年剛以《兵體》獲得金點概念年度最佳設計,但在那之前就我認識的他,就以相當多視覺設計相關的作品在業界擁有很很好的名譽,同時也相當熱心幫助同業與晚輩,這些都讓他前陣子的「作品集必備!Mockup 模擬圖合成術」線上課程獲得亮眼的成績⋯

重點段落

  • 00:00 開場寒暄
  • 00:06 中二和熱血是靈魂的一部分!
  • 01:31 字體設計、視覺合成、品牌視覺識別
  • 02:08 經驗分享:實踐大學媒體傳達設計學系
  • 06:00 作品集必備!Mockup 模擬圖合成術
  • 07:17 經驗分享:金點設計獎
  • 09:40 分享「兵體」設計過程
  • 13:06 推薦設計師去製作一套字體嗎?
  • 14:04 設計師協會
  • 18:43 為什麼會想做視覺設計師?
  • 19:18 平常常用的設計軟體有哪些?
  • 19:51 一天平均花多少時間工作?
  • 20:19 分享時間管理的方法
  • 20:47 印象深刻的接案經歷或合作過程
  • 23:41 給設計系大學生的建議
  • 24:35 淺談台灣平面設計業界現況及工作環境


Instagram @scorpiusriven

嗨囉,我是設計師 Riven

數位遊牧的工作型態常會需要流浪各地住飯店跟旅館,只是每次有朋友來台中玩的時候,如果被問到有沒有推薦的住宿,實在是很難回答啊 😅 平常沒事又不會自己家不住跑去睡飯店⋯

不過今天真的剛好沒事,想說就趁這次就幫大家探探路,來到位在市中心勤美誠品頂樓的誠星青年旅館(Star Hostel),這附近我因為常常來買書跟去草地那邊散步聽歌,應該是滿熟的,但在此之前都不知道原來樓上有一間新開的青旅~

我們可以在勤美誠品一樓搭乘電梯到 15 樓,不過要搭乘「1、2、3 號」電梯才上得去哦!如果你是習慣騎車或開車來(尤其是特斯拉需要充電樁)應該對 4、5 號電梯比較熟,坐那個的話抵達 14 樓的時候門一開是一座空曠的停車場,而且是上不去旅館的哦⋯⋯ 不要問為什麼我會知道。

林育正 Riven

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store