是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design
ghost 是在 2013 年由 John O'Nolan 所發表的開源部落格平台,其設計理念不只注重閱讀者的感受,也同時考慮到作者在撰寫文章時的體驗,因此做出相當直覺的網站介面與互動方式,讓部落格經營者可以專心在文章的內容上,不用被複雜的網站設定消耗創作能量。
本篇文章原刊載於 https://www.rar.design/gh0st

嗨囉,我是 Riven 🙂

因為這幾年的教學跟顧問經驗,寫作 這件事情成了我日常工作重要的 …

Facebook 透過 Meta 更名來宣告發展元宇宙 (Metaverse)的決心,而這次的品牌識別設計重塑,從網站、動態到 3D 透視等也都藏著許多細節,讓我們一塊來看看..

Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在 10 月 29 日凌晨的 Facebook Connect 大會上,宣布 Facebook 公司名稱將改名為 M …

原文刊載於 https://riven.design/2646

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

平常擔任講師除了會教授 UI/UX 設計技巧之外,偶爾也會受邀去分享 WordPress 架站教學,而過程中最有成就感的事情,就是將完全不會做網站的同學,教到能夠親手架好一個網站出來了!

我想讓架網站可以成為每個人日常的愛好興趣,一起沈浸在設計與開發的樂趣中,期待能透過這篇文章整理,來讓你可以簡單又快速建立起屬 …

本篇文章為《建立影響力最好的時代|運用設計思考打造 WordPress 網站》線上課程預習教材。

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

今天這篇文章想要整理給 即將開始製作網站 的朋友,可以先有個頭緒,來開始做進行準備資料與素材,也就是通常來說網站設計裡的 企劃 階段,能夠藉此來規劃個人或團隊的時間流程與分工任務,而我們在這部分做的愈完整,之後進入製作網站環節的時候就會更順暢。

思考網站製作的主要目標

開始企劃一個網站前,要先想好明確的達成目標,可以是商業上的具體實現,或是個人的創作使用,還是不想再被社群媒體束縛住,任何能夠說出口的目標都可以。

以及思考在網站架設好之後,會拿來做什麼樣的用途,是會拿來撰寫文章嗎?還是呈現資訊給潛在客戶,或是拿來當作多個社群媒體間共同的源頭呢?同時也能想想這個網站跟 Facebook、Instagram 或 YouTube 等社群帳號間,可以怎麼樣產生互補甚至是加乘的效應。

如果想得更仔細一點,可以連同使用者瀏覽網站時的感受一起考慮進來,怎麼樣的網站會吸引他們?進來網頁後希望瀏覽者做什麼互動,怎麼樣可以使得每一位網站訪客停留久一點,甚至是還可以去其他頁面看看。

邊想就趕緊動手寫下來吧!用條列式的方式寫在筆記本上,逐條列出 製作網站的目標,或是當腦袋中有一些畫面產生的時候,也可以稍微畫個示意圖,這些思考靈感的蒐集趁早開始,就能讓最後網站製作更出色。

開始去思考並規劃要製作什麼樣的網站,並動手將粗糙的想像畫面畫出來。

嗨囉,我是設計師 Riven 😀

自從我的個人網站 riven.design 上線後,就收到滿多朋友來訊問是怎麼做出來的,因此也有寫一些簡單的 WordPress 網站架設教學文章,不過由於網站的建立與經營實在不是能夠一時間弄好的,所以從去年開始就與 SAT 知識衛星合作,嘗試想要製作一堂現在網路上最完整的 WordPress 網站設計與開發的線上課程,希望能夠讓有興趣的同學可以得到最有系統性的學習資源。

而我們共同經過幾個月的籌備,「建立影響力最好的時代|運用設計思考打造 WordPress 網站」 線上課程終於上線了。

Medium 讀者限定招待!結帳時可輸入折扣碼:300Riven

那接下來,我想稍微聊一下我自己在企劃這堂線上課程的過程中,一些簡單的想法與脈絡,也許可以讓你更了解這堂課程的誕生。

課程製作願景

關於 WordPress 網站架設的免費資源在網路上相當多,但我想製作一堂遠遠超過現有教學水平的線上課程,結合過去我在實體現場與線上虛擬的設計與教學經驗,希望能在影片剪輯精緻度、內容單元完整性、觀看與學習互動體驗等,各方面皆以最高規格的完成度為標準,傾心刻磨出網路史上最豐富也最經典的 WordPress 網站課程。

本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/3034

嗨囉,我是設計師 Riven

我很喜歡旅行,但卻總是扛著很多工作在身上,不過好險都是能夠透過 筆電跟網路 完成的事情,所以這幾年就持續著 數位遊牧 Digital Nomad 的工作型態,覺得邊旅行、邊工作的生活很美好,只是僅次於出門旅行不用工作啦

前陣子發現一個日本很好玩的旅行工作風格的平台 — — HafH 可以用訂閱制的方式,入住各地的旅宿,其中 …

本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2299

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

在前兩篇文章當中,我們分別提到了攝影照片以及插畫圖片的圖庫資源,而且絕大多數網站連結都是免費的,但如果今天不用錢的東西已經滿足不了你,想要追求更高的質感(或是預算較多的時候)我們就可以選擇付費的素材圖庫來使用,不但選擇更多,而且設計感愈高,下載後的可調整彈性也比較大。

接下來我挑選了三個設計師最常使用的付費圖庫網站,並且都是我自己跟團隊也長期使用的,相當推薦給大家做使用。

Envato Elements

點擊前往

本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2271

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

運用高品質的照片一直都是設計網頁很需要學會的技巧,或是網站上創作文章內容也很常會用到,比如說營造情境感、提升形象或是作為 UI 介面上的視覺元素等等,適當使用不但可以節省大量時間,也能夠省下拍攝預算,同時還能夠讓網站看起來更專業。

那麼今天這篇文章將會跟大家分享幾個設計師常用到的照片圖庫網站,以及幾個簡單的使用小技巧,可以幫助我們去進行編輯與調整,讓照片更為我們所用,最後也會提醒大家一些授權上面要注意的事情噢!趕緊來看看吧~

推薦使用的照片圖庫

Pexels

Pexels 是我覺得最適合做網頁設計的照片圖庫網站了!不僅有強大的搜尋引擎(輸入中文也可以),我們還可以透過標籤、類似圖片來擴大搜尋範圍,而每張照片幾乎都支援到可以下載 5000 x 3000 像素以上的尺寸,品質很好之外質感也都不錯,還能免費下載並獲得商用授權。

https://www.pexels.com/zh-tw/

本篇原文刊載於 Riven 個人網站 https://riven.design/2273

嗨囉,我是設計師 Riven

今天想跟大家分享幾個好用的插圖素材資源網站,拿來用在製作網頁、介面設計、社群行銷或簡報教學等等場合都很好用,善用這類素材可以幫助我們在設計上更快達成目標,而對於不會畫畫的人來說,也可以簡易拼湊出可用的圖片。

依據檔案格式則有包含圖片插畫(.png)與向量插畫(.svg),PNG 圖片的好處是透明背景,可以自由運用在各類場景中,而 SVG 向量則是可以自由編輯與調整,我們可以在 Illustrator 或 Adobe Xd 等軟體上有更大的設計變動彈性。

然後他們大部分都是可以免費使用的,僅需要稍微注意一下各網站的使用授權即可,趕緊收藏後來看看吧!

OpenDoodles

https://www.opendoodles.com

本篇原文刊載於 Riven 個人網站:https://riven.design/2818

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

如果跟較具規模的商業公司合作,通常需要嚴格遵守其 CIS (Corporation Identity System) 企業識別系統,以製作出符合企業形象與標誌的規格產出。

而在平面設計產業當中,設計師們則會更專注在 VI (Visual Identity) 視覺識別的規則,去延伸設計相關的品牌延伸物,諸如名片、帆布袋 …

林育正 Riven

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store