超級好用 🖥 BenQ PD3205U 設計師專業螢幕

儘管拎著筆電四處奔波流浪,總是有回到家的時候。

在家裡面用的電腦不需要考慮攜帶性,可以配上最好的螢幕和最強的硬體效能、坐上最舒服的椅子。

而我覺得對於設計師來說最重要的,同時也是這次文章的贊助品牌——BenQ 設計師螢幕,我有好多設計師朋友家裡都是放這台,所以當初收到的時候完全不陌生,型號是 32吋 4K 專業設計繪圖螢幕|PD3205U。

Instagram riven.rar

而為什麼會說是設計師螢幕呢?

我們在做數位產品 UI 設計的時候,比如說做一個網站或一個 App,會花大量的人力和時間去做跨裝置和響應式的設計,確保真正的使用者在操作介面時,不論用的手機、電腦是什麼品牌或是什麼大小,都要顯示出我們設計的版面資訊。

外接螢幕可以有更大的螢幕畫面能做設計

不過光是這樣也很難防止螢幕色彩顯示不同,UI 介面上會有很多類型的數位內容,會有人像的照片、有大自然的攝影,有可愛的插圖、還有動畫等等,要如何確保用自己的螢幕看是最真實正確的樣子,讓使用者用自己裝置觀看的時候,呈現跟我們做畫面保持一致的視覺。

只要檢查工作時使用的螢幕通過的認證就可以,以這款 BenQ 的設計師螢幕來說,通過了國際三大色彩認證,可以當作超級專業的螢幕使用,有著完整色域和超高精細解析度。

業界首款通過 Pantone SkinTone 認證的專業螢幕,共通過 Pantone、Pantone SkinTone、Calman 三個國際色彩認證,搭載 IPS 面板、涵蓋99% sRGB and Rec.709 色域。

還有為創作者量身定制的專業色彩顯示模式,適合不同領域的設計工作者:雙色彩模式,CAD/CAM Mode、動畫模式、暗房模式。

螢幕左邊為 sRGB 雙色彩模式,右邊為動畫模式。

搭配這顆實體的新一代智慧快捷鍵(Hotkey Puck)按鈕,有三個功能選單切換鍵與旋轉鈕,可以預設經常使用的模式,不用的時候收放在螢幕後就好。

改變以往按鈕在螢幕後方很難操作的窘境
切換設計師螢幕模式很實用

另外如果你也是用 MacBook,還有一個我覺得超級實用的 M-book 模式,只要一條 Type-C 線接上螢幕,不需要接 HDMI 就可以呈現相同的螢幕色彩。

M-book 模式是非常貼心的功能

同個設計檔反覆在兩個螢幕間移動都沒什麼變化,但如果你曾外接過其他螢幕、發現怎麼顏色差這麼多,就知道這個模式有多麽重要了,讓我們設計師的工作效率大幅提高。

BenQ 透過 AQCOLOR 獨家調教技術,M-book 模式目的是讓使用者在 MacBook 筆電外接螢幕時,能夠呈現精準的色彩一致性, 而所有事情都只需要一條 Type-C 線。

而我覺得最棒的點是,用 Type-C 連接螢幕之後,還可以順便幫 MacBook 充電,要帶著筆電出門去咖啡店的時候,可以將 Apple 原廠的充電器一直放在包包裡,不用每次回家都要拿出來重新接上。

不用接 MacBook 電源線也能充電

而且 BenQ 的設計師螢幕有低藍光和防閃屏的技術,在不需要校色的時候,可以減緩眼部疲勞、帶來舒適的瀏覽體驗,讓我們可以在眼睛舒適的工作環境下創作。

外觀是好看的啞光黑,非常中我的喜好。

然後來重點整理一下 BenQ 設計師螢幕的幾個產品特點:

  1. 是通過了國際三大色彩認證,認真是給專業工作者使用螢幕。
  2. 還有好幾個的專用的顯示模式能夠切換,能夠自適應不同軟體和專案。
  3. 拿 Apple 筆電,一定要試試 MacBook 連接模式,而且都只要一條 Type-C 線就能外接螢幕並充電。

以上都是我選設計工作用的螢幕,一定會去特別看的功能。

老實說除了 BenQ 之外 我也沒看到第二台是真的完全為了設計師打造的專業螢幕了,連紙箱外面都寫是給設計師用的,去樓下管理室收包裹或寄到公司櫃台,在場所有人都知道你是懂買的設計師,非常推薦給大家擺一台在家裡🙂

而在我的 YouTube 頻道也有上傳完整的 BenQ PD3205U 設計師螢幕開箱影片,以及更多設計師工作室的生產力設備,有興趣的朋友可以看看噢!

我是設計師 Riven,我們下次見啦。

--

--

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:portaly.cc/riven

More from 林育正 Riven