神秘的法國 Écoles 42 學校🏫她到巴黎留學電腦程式設計不用花錢

不用付學費、不用買課本,甚至還沒有老師,每年全球超過十萬人申請

好幾年前辦的一場活動上,認識到了舒言,她是那年全球申請 Écoles 42 的近十萬人當中,成功入學並前往法國巴黎就 讀的同學之一,在那之前不論是現實還是網路上,我自己都還沒有聽說過有台灣人考進去過。

而經過了四年之後,這時間如果在台灣的大學可能都念到畢業了,舒言也在巴黎留學了四年,如果是在國外念書光學費可能就要幾百萬,而在 Écoles 42 這所法國億萬富翁開的學校,學費竟然是 0 元(影片中也再次確認過,確定是真的沒有什麼學雜費還是電腦教室使用費之類的繳費項目)。

究竟要報考什麼測驗才能進到 Écoles 42?需要會寫程式才能考嗎?從世界各國飛到巴黎進行的一個月生存考驗中,是怎麼樣才能夠留下來呢,我們在這次與舒言視訊連線的通話中,將替大家一一解答﹒﹒也透過鏡頭呈現真實的巴黎學校生活!

Écoles 42 顛覆傳統教育的革新學院

School 42(法語 Écoles 42)是由法國億萬富翁 Xavier Niel 在 2013 年創立,以一種全新的方式來教導學生電腦程式設計與網路科技,目的是培養程式開發技能並解決法國技術人才短缺的問題。其名字「42」來自於英國科幻小說《銀河系漫遊指南》中:

42 被視為「生命、宇宙以及萬事萬物的終極答案」

不同於傳統的大學或技職學校,School 42 沒有教授,學生需要透過 P2P 點對點(peer-to-peer learning)的學習方式,即自我學習之外,也相互學習、相互評分。它不需要任何學費,並且開放給 18 到 30 歲的人報名,並無學經歷要求,目的就是為了找尋有潛力、有熱情的人才。

學生在 School 42 的學習過程中,需要完成一系列的挑戰,這些挑戰都是模擬真實世界中的問題,學生需要獨立思考,透過協作找到解決的方式。這種方式不僅提供了實際的技術練習,同時也鍛鍊了學生的問題解決能力和團隊協作技巧。

存活率不到 1% 的 Piscine 游泳池

Écoles 42 招收學生以及學習的方式相當獨特,入學申請流程也不複雜,只要年滿 18 歲,不過問背景、技能和學歷,進入學校官網填寫基本資料,通過兩小時線上測驗,即可註冊為期一個月、宛如地獄實境遊戲的「游泳池」( 法語:Piscine)測驗。

申請人將需要在 Piscine 裡全天候地撰寫程式,並完成各種挑戰。僅有在 Piscine 表現出色的申請人,就能拿到 42 的入學資格。

而就如影片中看到的,Piscine 其實就是一間間的電腦教室,有些是全 iMac,有些是搭配 Dell 的螢幕,不過相同的都是其電腦都是安裝開放原始碼的 Linux 作業系統 — — 就像我們身邊那些擅長電腦程式的科技宅一樣。

除此之外,在這個一個月內的游泳池考驗,你會遇到各個國家、不同膚色和穿搭的人,在冷氣房裡寫程式時,隔壁可能就坐著穿著英倫大衣的帥哥,以及包裹穆斯林的罩袍的女孩子(當然也有可能是皺掉的荷葉領格子襯衫或皮卡丘睡衣..😳)。

不論如何,想在這裡當一位酷跩駭客人設是行不通的,因為其互相評分的機制,必須要跟大家一起學習與培養人際關係,雖然對於現在普遍社恐的社會來說是個挑戰,但最後能生存下來的,除了過人的毅力和 Coding 技能外,也具備了真實商業世界需要的社交能力。

--

--

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:portaly.cc/riven