建立影響力最好的時代「運用設計思考打造 WordPress 網站」線上課程

嗨囉,我是設計師 Riven 😀

自從我的個人網站 riven.design 上線後,就收到滿多朋友來訊問是怎麼做出來的,因此也有寫一些簡單的 WordPress 網站架設教學文章,不過由於網站的建立與經營實在不是能夠一時間弄好的,所以從去年開始就與 SAT 知識衛星合作,嘗試想要製作一堂現在網路上最完整的 WordPress 網站設計與開發的線上課程,希望能夠讓有興趣的同學可以得到最有系統性的學習資源。

而我們共同經過幾個月的籌備,「建立影響力最好的時代|運用設計思考打造 WordPress 網站」 線上課程終於上線了。

Medium 讀者限定招待!結帳時可輸入折扣碼:300Riven

那接下來,我想稍微聊一下我自己在企劃這堂線上課程的過程中,一些簡單的想法與脈絡,也許可以讓你更了解這堂課程的誕生。

課程製作願景

關於 WordPress 網站架設的免費資源在網路上相當多,但我想製作一堂遠遠超過現有教學水平的線上課程,結合過去我在實體現場與線上虛擬的設計與教學經驗,希望能在影片剪輯精緻度、內容單元完整性、觀看與學習互動體驗等,各方面皆以最高規格的完成度為標準,傾心刻磨出網路史上最豐富也最經典的 WordPress 網站課程。

關於課程內容

這是一堂涵蓋「網站架設」與「網頁設計」還有「內容策略」的完整 WordPress 教學,我認為做網站不該僅是先求有就好,而是需要做出好看、好用也有點東西的網站,在課程規劃上除了基本的網域設定與主機架設外,並以 設計思考 加入製作網站的開發流程,妥站規劃並定義之所以要做網站的本質,同時著重視覺設計與內容經營等關鍵製程,各方面都要細膩呵護,讓網站面面俱到。

製作網站的需求與情境

曾經屢次嘗試建立網站卻又半途而廢?

「這次,終於能學懂 WordPress 架設網站了。」

WordPress 是地球上 最多人 選擇來架網站的方式,每十個網站當中,就有三個是透過 WordPress 架設的。其軟體開源的特性,使得全世界的設計師都可以來製作佈景主題,而工程師們都在開發好用功能外掛,這樣的社群文化對架站新手相當友善。

WordPress 自從 2003 年問世發佈之後,到目前已經更新到了第五代。在這些年的時間裏,WordPress 變得愈來愈強大,只要掌握設計與開發上的技巧,就可以憑一己之力駕馭各種網站製作的類型與使用情境。

「但架設 WordPress 卻愈來愈簡單,你敢相信嗎?」

在以前要學 WordPress 網站,要先搞定安裝程式、資料庫串接,還得對付主機跟網域的大小設定問題。而現在只要幾個簡單步驟,在十分鐘不到的時間,你的網站就架好了。

「現在是自己架網站最好的時代。」

只是 WordPress 說簡單卻也不簡單,簡單的是架站快速方便,難的是架出來的網站容易太陽春。

雖然我們可以在十分鐘內架好一個網頁,但在那之後的設計與經營才是關鍵重點。

因此,這堂線上課程,除了帶大家一起從頭開始跑架設網站的流程,且我們將更聚焦在設計出好看並且也好用的網站

「學習像個設計師一樣思考。」

這將是一堂將 設計思考(Design Thinking) 加入課程規劃的線上課程,一開始將先一起評估是不是真的需要做網站,如果答案是肯定的,我們將會接著分析使用者的需求與行為,並也在製作過程中,持續檢視是否能達成最初架站的目標,以及驗證網頁的商業可行性。

「做出像是有設計師設計過的網頁。」

有了自己的網站後,再來我們就能像是佈置自己家一樣,把它弄得漂漂亮亮的。

雖然說美感有點主觀,但 網頁質感 是可以透過方法學習並執行的,我們會一起將整理好的 網頁 UI 設計方法 應用到這個網站當中。

妥善運用好上手的設計工具,將版面規劃整齊乾淨,並將網頁資訊傳達做最佳化呈現;然後透過設計師私藏的圖庫、資源,讓你親自操刀做出自己非常滿意的網頁。

我相信網頁設計這門技術,是能夠讓每一個人都可以學懂並享受其中樂趣的。

好啦,邀請你一起加入我們 🙂

如果已經購買課程的同學,我們到時候上課見囉!

Medium 讀者限定招待!結帳時可輸入折扣碼:300Riven

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store