出一張嘴寫程式💻GitHub 再推出 Copilot X 要讓六歲小孩也能 Coding

林育正 Riven
Mar 23, 2023

--

被當作全球開發者交友軟體的 GitHub (注意 G 跟 H 要大寫)在 2018 年被微軟收購後,曾經造成工程師的逃難潮,而在上個月推出 GitHub Copilot 之後,與 Microsoft 的副駕駛一樣,可以直接用自然語言詢問,也就是像聊天般一樣,就能得到有關程式碼的建議。

在 GPT-4 出來後 GitHub 與 OpenAI 兩者間又產生了新的碰撞,在今天推出 GitHub Copilot X,可以用對話和語音的方式,告訴 AI 你在寫什麼程式。

接著它就能依循程式碼的前後部分,自動寫完剩下的程式碼 ,等於動動嘴巴就能寫 code 比如說在開發環境 (IDE) 旁,像是大家習慣的 Microsoft Visual Studio。

Copilot X 能自動判別工程師鍵入的程式碼,直接顯示出程式目前哪裡有 bug,也能夠幫你去進一步分析和註解這段 code 是在幹嘛用的,同時還會建議你這段程式可以怎麼做修改。

GitHub 執行長 Thomas Dohmke 也說到「用自然語言寫程式這件事情,將成為人們六歲時就能學習到的東西,也將成為人生成長旅程中的一部分。」

而我想這對於設計師來說,無疑是個天大的好消息,只要告訴 Copilot X 你要的功能,或是想要呈現的 UI 介面設計,就能夠直接幫你寫或協助你完成程式。

而透過上面的說明解釋,我們也能夠去理解軟體在開發結構上的邏輯,進一步做出更合理更好用的設計,不論是做網站、做 APP 這都是個能幫上忙的好東西。

大家有空的話都能去體驗一下~

--

--

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:portaly.cc/riven