不是學設計也能上手的 Adobe Creative Cloud Express — 社群經營、電商行銷適用! (前 Adobe Spark)

Adobe Creative Cloud Express 是一款可以讓使用者透過直覺點選、拖拉放等操作,快速建立視覺內容的服務。

本篇原文刊載於 RAR 設計攻略:https://www.rar.design/acce
不是學設計也能上手,社群經營、電商行銷適用!前往 Adobe Express

嗨囉,我是設計師 Riven 🙂

綜觀 Adobe 這幾年的產品發展方向,可以發現趨勢上由剛開始給設計師專用,逐漸向開放給創意產業裡所有人使用,比如說是在電商公司的行銷人、經營社群的管理員,或是出版社裡出書的編輯,還有 Instagram 上粉絲幾十萬的網紅等等,都能透過不斷調低使用門檻、功能卻愈來愈強的軟體工具,來達成工作上所需要的生產力,而這些事,在以往可能是需要透過外包或是請*美編人員來協助。(*字面上的意思)

不過為了繼續深化 Adobe 家軟體深植人心的所謂黑科技、不可思議的定位,在既有軟體中仍然是不斷地新增功能上去,比如說大家在用的 Illustrator, Photoshop 或 After Effects 等等,日漸複雜的軟體應用情境對於設計師來說,可以說是要學的東西愈來愈多了;真的變得更友善的,我想是軟體介面都變得更簡潔,並且第一次點開時的指導也做得還算完整。

因此,我們會發現現在愈來愈多的 Adobe 入門級功能,都跑到了行動裝置上,像是手機上可以剪影片的 Premiere Rush,還有 iPad 上還原度滿高的 Ai/Ps 等等,另外也有像是 Adobe Spark 這樣新的產品線,系列軟體可以快速弄個 Banner、製作簡單網頁或是編輯簡易影片,而現在通通整合並改名成 Adobe Creative Cloud Express。(有夠難唸😑

簡介 Adobe Creative Cloud Express

Adobe Creative Cloud Express 是一款可以讓使用者透過直覺點選、拖拉放等操作,快速建立視覺內容的服務。

具備超過 1000 款內建範本、字型,同時也能使用 Adobe Stock 內的圖庫資源,還額外提供免費 2GB 線上儲存容量。

目前為免費使用!也可以選擇進階方案每個月 9.99 美元,而如果原本就是 Adobe Creative Cloud 會籍用戶,也同樣享有進階方案的完整內容。

快速上手 Express

進入 Adobe Creative Cloud Express,先登入 Adobe 帳號後,填個簡單的設計經驗調查,接下來頁面上會自動推薦可能會用到的功能或範本。

而以在台灣一般非設計工作者的需求來說,以下重點功能可能會是你需要的:

  1. 照片去背
  2. 裁切圖片或影片大小尺寸
  3. 轉檔成 GIF / PDF / PNG / JPG
  4. 修剪、倒轉、合併影片
  5. 變更影片速度

除此之外,不論我們是用電腦或手機來使用 Adobe Creative Cloud Express,都能夠用範本來快速建立社群貼文或常見的印刷物版面,例如 Instagram、Facebook 的貼文附圖,或是海報、傳等等,找一個適合的範本來快速修改,可以加快整個工作的流程。

接下來我們來實際看一次怎麼操作 Adobe Creative Cloud Express 的重點功能:

一、照片去背

幫人像去背原本算是設計師的基本功之一,但隨著軟體進步現在已經有很多一鍵去背的線上服務,而 Adobe Creative Cloud Express 內也同樣有 移除背景 的功能,而且是由去背元老級軟體 Photoshop 所驅動,用起來真的是非常能夠感受到科技在進步⋯

這邊特別選了一張最近剛拍的照片,背景稍微複雜,去背難度較高的頭髮與衣物附近都沒有明顯對比,但仍然是去得相當乾淨,過程運算時間約 5秒。

若使用其它線上的去背服務,可能會有將人連帶沙發、筆電一起被摳下來的狀況,這樣快速且準確的移除背景功能,相當推薦!

去背好的照片可以直接下載,或者是可以按下自訂去做更多編輯,像是 YouTuber 可能在製作影片封面時,就可以來這邊直接將照片去背,接著進行換背景、上文字等操作。

二、社群貼文

Adobe Creative Cloud Express 內建包括 Facebook 與 Instagram 等社群平台的內容格式,例如說臉書的封面、IG 的貼文或限動,都有相對應的範本與尺寸,我們可以直接透過這些 demo 來修改成自己要的樣子,其可編輯性如編輯文字、換圖片或圖示都相當友善。

提供多種 IG 限動的模板
文字、圖片都可替換,作為發文靈感也不賴

三、建立網頁

如果只是要快速做一個臨時網頁,比如說小活動網頁、資訊佈告欄,或是班級、社團用的網站,透過 Adobe Creative Cloud Express 的網頁功能可以直接建立簡易頁面,不需要架主機或安裝軟體等操作。

建立新的 > 網頁
可以直接放圖、文字標題與按鈕等等

用過一次就會知道整個流程體驗上相當簡單,也可以直接產生網址來讓更多人觀看,這邊舉個例子,是曾經在臉書上被大量傳播分享的網頁:8月4號 即將對香港戒嚴的緊急通告,當時在 Facebook 造成許多議論,但我點進去一看網址發現是 spark.adobe (Express 前身)建立,就覺得消息可信度頗低(技術上來看做這個不用 10 分鐘),而事後也被證實是則假新聞。

在當時消息封閉的社會氛圍下,有這樣一個以假亂真的網頁,就可以做到十足的資訊傳播效果;而如果我們用在正確的使用情境上,則也可以拿來製作滿足基本需求的網頁了。

當時被瘋傳的假新聞網頁

四、剪影片

如果說要用電腦剪影片,我習慣用 Premiere,而手機也有像 Premiere Rush 這樣的 App 可以用,又或者 iPhone 本身內建的 iMovie 也提供簡易影片編輯的功能,但如果今天只是想在粉專上簡單發個影片,或只是想在個人 IG 發個出門玩的短影片,就可以利用 Adobe Creative Cloud Express 的影片編輯功能,可以更輕量、更快地做到出想要的影像。

舉凡剪去不需要的影片片段、合併影片,或是想加快影片速度、裁切影片大小,這些常見的影片編輯功能,都可以很輕鬆地做到,不論是用電腦版還是手機上的 Adobe Creative Cloud Express。

提供剛好夠用的剪輯影片功能

五、轉檔

如果日常或工作上需要有轉圖檔(.png/.jpg),或是轉文件(.pdf),以及隨手拍的小貓影片,也可以透過 Adobe Creative Cloud Express 轉成 .gif 的動圖。

上傳影片後選擇檔案大小
轉檔後就可以下載

重點總結

Adobe Creative Cloud Express 是個免費的線上設計工具,同時也提供 iOS/Android 在手機上使用,我們可以透過它來幫照片去背、發社群媒體貼文、做網頁、剪影片、轉檔案,經過實際使用體驗之後,我覺得這款軟體特別適合給有社群經營、電商行銷等需求的同學使用,或是工作上偶爾會有簡單設計需求的朋友,用手機或網頁就可以自己來處理。

Adobe Creative Cloud Express 網頁連結

手機或平板上的 iOS/Android 載點

謝謝你的閱讀,期待這篇文章能夠帶來一些幫助 🙂 如果喜歡的話可以按個訂閱,或是追蹤各個社群帳號,我會持續更新跟設計相關的教學或內容,下次見啦!

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
林育正 Riven

林育正 Riven

是數位遊牧型態的設計師💻 喜歡邊旅行邊工作的生活,逐網路、插座與咖啡而居。期待能夠將艱難的設計與開發技術,用麻瓜都能夠聽得懂的話,說給每一個人聽。更多關於我:riven.design

More from Medium

The build up to my first UXD Project at GA

Internationalize your App (I)

Designing a fact-checking tool helping journalists @ Google’s trust media summit

Results of Crazy 8’s attached on the wall

Mobile Apps & Various Technologies Transforming The Education System

Mobile App Development